法制晚報訊(記者 張秀晨 李志豪) 據日本媒體今晨報道,美國國務卿克裡將於2月訪問中國和韓國,但是沒有訪問日本的計劃。日本外交人士認為,克裡此舉是發泄對日本的不滿。另據美國媒體報道,當安倍近日在達沃斯論壇上再度ssd固態硬碟比較為拜鬼辯解之後,美方向“不聽話”的日本施壓已箭在弦上,奧巴馬可能要求安倍就歷史問題正式道歉。
  日方擔憂 克裡繞開日本系統家具 或對日發泄不滿
  據報道,2月的中韓之行是克裡就任國務卿以來的第二次。克裡將與中國和韓國領導人舉行會談景觀設計,就緩和日本與中韓兩國的關係,以及朝鮮問題進行協商。
  對此,美國國務院的消息解釋稱,由於克裡在去年10月在東京出席過日美安全保障協議委員會會議,因此此次決定不訪問日本。而東京的外交人士則擔憂,克裡此次不訪問日本,對於日本的外交是固態硬碟一個打擊。尤其是在日本首相安倍晉三參拜靖國神社之後,克裡的這一舉動似乎有對日本發泄不滿的表現。
  去年12月26日,安倍悍然參拜靖國神社。這意味著美國副總統拜登在2013年末斡旋日本的努力遭遇了明顯的挫敗。美國方面多支票貼現次對安倍的言行表示“失望”。
  本月24日,到訪日本的美國常務副國務卿伯恩斯呼籲日本尋找應對歷史認識等敏感問題的建設性方法,盡全力改善與鄰國的關係。美軍太平洋司令部司令洛克利爾上將在美國防部召開記者會時,也呼籲日方保持剋制,並希望各方用外交對話來解決分歧。
  美國出招 日攪亂大局 奧巴馬或逼日本認錯
  有分析指出,儘管針對參拜一事,美方僅以“失望”對應,但日本對於美國“亞太再平衡”大局的干擾,也是一目瞭然的。而安倍在拜鬼之後的強硬態度更已出乎美方預料。作為日本“老大哥”美國,表情已經逐漸改變,考慮到中國這個東方大國的影響力,美國不會輕易允許安倍如此為所欲為。
  在中日關係日漸僵化的情況下,美國不得不派出助理國務卿和副國務卿“結伴訪華”,為的是將外交“樞紐”從伊拉克、阿富汗等中東區域轉向亞洲,尤其是關註中國,以此為美國經濟帶來更多的發展機會,但是“不聽話”的日本似乎影響了這一戰略前行。
  據《華爾街日報》報道,已有美國官員表示,為緩解東亞緊張局勢,他們正尋求日本保證首相安倍晉三將來不再參拜靖國神社,並要求安倍晉三考慮日本此前在二戰問題上重新做出正式道歉。
  此前,美國總統奧巴馬已於17日簽署了有關慰安婦問題的決議案。根據這一決議,美方要求國務卿敦促日本就二戰期間強迫20萬名慰安婦為日本侵略軍“服務”的行為道歉。
  此舉是美國方面首次就慰安婦問題通過法案,這將對美國國務院在執行對日本的外交政策上產生一定的影響。
  相關新聞 日本設官邸對策室 加強釣魚島“警戒”
  據日本放送協會(NHK)報道,當地時間27日上午,日本政府針對中國3艘海警船連日在釣魚島附近海域巡航一事,聲稱中國海警船已經進入日本“領海”,遂決定在首相官邸危機管理中心設置“官邸對策室”,以取代原來的“情報聯絡室”,意圖加強收集情報和“警戒”。
  中國國家海洋局表示,2014年將強化中國在海上的常態化存在,繼續鞏固釣魚島等海域專項維權執法成果。國家海洋局網站消息,2014年1月27日,中國海警2337、2112、2151公務船編隊繼續在釣魚島領海內巡航。
  文/記者 張秀晨 實習生 李志豪
  (原標題:安倍不聽話 美要施壓?)
創作者介紹

霍金

xukvablpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()