“我們還會加大海外競爭的力度。”廣東振戎能源有限公司煉化中心總經理崔毅躊躇滿志地告訴記者,11月7日,振戎在緬甸的500萬噸煉油項目剛剛獲得國家發改委正式核准,這是目前緬甸最大的也是唯一的石化煉化項目。廣州市外經貿局局長肖振宇在25日下午舉行的廣州建設21世紀海上絲綢之路媒體專訪時透露,廣州企業近幾年在加速“走出去”的步伐。今年1—10月,廣州市共辦理境外投資項目139個,中方協議投資額達27.2億美元。作為海上絲綢之路的發源地,廣州在國家“一路一帶”體系中扮演著先行者的角色。
  ●南方日報記者 曾妮
  佈局海外市場促企業轉型
  振戎是一家廣州市民很熟悉的企業,很多人用過該公司灌裝的煤氣。近年來,作為一家石化企業,公司一直處於轉型期,併在海外市場找到了巨大的空間。
  崔毅告訴記者,振戎今年收購了一家在香港上市的新加坡煉化公司“泰山石化”,目前在停牌,預計今年底或明年初復牌。深海開采一直是中國煉化企業的瓶頸,收購泰山石化後,振戎將具備在1000米以下的深海開采的能力,同時他們還能利用開采平臺直接煉油,這是國內石化企業非常眼饞的。
  振戎在海外的另一個引以為傲的大單,是該公司拿下了緬甸一個500萬噸煉油項目。該項目投資29億美金,11月7日剛剛獲得國家發改委正式核准,這是目前緬甸最大的也是唯一的石化煉化項目。
  作為較早“走出去”的廣州企業,振戎將自己與國家海外戰略緊緊捆綁在一起。崔毅表示,面對一些國家對於中國的封鎖,振戎制定了“兩洋戰略”——即太平洋和印度洋戰略,並且在這兩個戰略上都有所斬獲。
  廣州本土民營企業東送能源集團也是較早走出去的企業。今年,該公司在非洲拿下了大項目。公司董事長呂偉東說,通過種種努力,在中國和南非在資源開發方面達成合作共識的背景下,東送集團今年10月29日拿到了在烏干達的合法開礦證明,預計投產後每年利潤可達1.2億美元。
  呂偉東表示,在走出去的過程中,企業也交了不少“學費”,比如2008年時,集團在印尼的投資就以失敗告終。2012年,企業主動參與廣東省、廣州市的對外交流商業活動,與烏干達駐穗領事館結識,其後開始了在烏干達開發礦產資源的歷程。
  廣州企業近幾年來加速“走出去”的步伐。今年1—10月,廣州市共辦理境外投資項目139個,中方協議投資額達27.2億美元,分別比去年同期增長52.8%和68.2%。作為海上絲綢之路的發源地,廣州在國家“一路一帶”體系中扮演著先行者的角色。
  走出去企業要積極融入當地
  春江水暖鴨先知。廣州企業最早體察到國際環境的變化,也對開拓國外市場有著很深的體悟。
  近兩年受緬甸政局變動影響,中國企業在當地的待遇發生了很大轉變。崔毅說:“在緬甸封閉的20年間,中國人給了他們很多幫助,過去20年中300億美元外國投資,其中150億美元來自中國。遺憾的是,緬甸政局變動後,電力等工程都被日本、西方國家拿到。”
  崔毅認為,中國海外投資企業應該吸取過去的教訓。以振戎在緬甸的石化項目為例,該項目的環評工作從緬甸當地5家環評公司里招標,儘管當地環評公司連石化廠也沒有見過,但振戎還是堅持選擇當地公司來做環評。振戎還邀請媒體參觀他們在內地的煉油廠,給當地學校寺院孤兒院捐助,給當地建設灌溉渠……通過這些努力,振戎的石化項目獲得緬甸當地1000多名居民的簽名支持。
  對於企業“走出去”,呂偉東也提出幾點建議。首先是企業在海外的融資問題。“希望政策性的銀行可以給予民營企業更多支持,同時也希望國內的商業銀行能走出去,在國外開設分行,為民營銀行和實力偏弱的國企提供金融服務。二是不能僅考慮走出去,也要重視走回來,適合廣州產業佈局所需要的資源和能源,應該回到廣州予以消化。”
  廣州成為“新海上絲路”橋頭堡
  廣州市外經貿局局長肖振宇說,廣州市今年預計吸引外資50多億美金,估計全部“走出去”投資額也接近這個數字。廣州開拓21世紀海上絲綢之路的步伐已經走在前面。廣州走出去的企業以中小企業為主體,很多企業帶著資金技術闖南洋、去非洲,每天還有無數外貿者帶著大大小小的包裹通過海陸空各種渠道把廣州的商品帶到世界各地。
  廣州企業在“走出去”時遇到最大障礙是什麼?肖振宇說,一是企業把控國際風險能力不足,對當地投資環境瞭解不夠,有時帶有一點冒險。一些中小企業或者個體莽撞出去,遇到了問題才找政府;二是全球經濟不穩定,相當一部分企業對此準備不足,廣州市外經貿局有很多提醒的材料,以及可以享受的政策,但是開宣講會時企業派的往往是普通員工,以至於企業負責人不知道這些政策;三是可持續發展的理念不足,往往是什麼賺錢快做什麼,而不是可持續的理念。
  崔毅指出,“一路一帶”應該企業打頭陣、政府做後方,比如成立政府主導的基金,對走出去的企業進行評估,符合國家戰略、符合所在國優勢互補的,國家基金就應該以股權或者低息等形式進入,避免企業單打獨鬥。“絲路基金如果能夠落實,對於中國企業走出去是重大利好。”
  相關
  前10月跨境電商零售出口
  4.8億元
  南方日報訊 (記者/曾妮)據廣州市外經貿局統計,自今年廣州正式啟動跨境電子商務試點以來,1—10月,跨境電商零售出口4.8億元,網購保稅進口1.8億元。
  卓志集團跨境電子商務公司總經理李金玲介紹,跨境電子商務試點,不僅可以使得個人買家受益,更重要的是讓更多中國製造企業走出去。
  李金玲表示,以前消費者通過正規渠道網購貨物,比如一罐奶粉,需要繳納的關稅增值稅達43%,通過跨境電子商務渠道,只要經海關認定為個人郵件,就可以按照10%的稅征收,稅金不超過50元時實施零關稅,“兩罐奶粉、三包尿片是可以免稅的”。
  李金玲表示,廣州的電子商務跨境試點2013年9月24日獲批,2014年啟動,目前廣東海關對接了190間電商企業,所有與海關對接或者與服務平臺對接的商戶,都可以享受到試點的通道,但是這些商戶在中國電商的大盤中還不到千分之一,發展空間大。  (原標題:廣州企業海外投資今年或超50億美元)
創作者介紹

霍金

xukvablpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()